Новости партнеров

В Латвии выросло число претендентов на гражданство

Обложка латвийского паспорта. Фото пользователя Realhj с сайта wikipedia.org.

В Латвии растет число желающих получить гражданство: за первые два месяца текущего года число заявок на натурализацию увеличилось почти вдвое (по сравнению с последними месяцами 2008 года). Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Latvijas Avize.

В Управлении натурализации сообщили, что в январе, например, за гражданством обратились 219 человек.

По словам главы ведомства Эйжении Алдермане, претендентов на латвийский паспорт можно разделить на две основные группы. Первую составляют те, кому натурализация нужна для того, чтобы "отстаивать гражданскую позицию". Для представителей второй группы гражданство означает возможность уехать на заработки в страны Западной Европы.

Напомним, что в Латвии проживают более 350 тысяч неграждан. Эту категорию населения составляют главным образом русскоязычные жители страны.

В Управлении натурализации отметили, что в это ведомство также поступает большое количество звонков с вопросами о том, каким образом можно отказаться от латвийского гражданства. По словам Алдермане, этим интересуются главным образом латыши. В 2008 году чиновники, как сообщается, начали 275 дел об отказе от латвийского гражданства. В январе 2009 года было начато 17 дел такого рода.

Латвия в настоящее время переживает острый экономический кризис. Чтобы закрыть дыры в бюджете, властям страны пришлось принять ряд непопулярных мер: повысить некоторые налоги и сократить зарплаты бюджетникам. В связи с этим представители различных социальных групп и профессиональных сообществ неоднократно проводили массовые акции протеста.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»