Прибалтийских неграждан начали пускать в Россию без виз

С 26 июня начали применяться новые правил въезда в РФ для неграждан, проживающих Латвии, сообщает "Телеграф". Теперь их пускают на территорию России без виз. Аналогичные правила, как сообщает Postimees, теперь действуют и в отношении неграждан Эстонии.

Для въезда в РФ бывшим гражданам СССР, не получившим подданства прибалтийских государств, достаточно предъявить паспорт негражданина (для жителей Латвии) или паспорт иностранца (для жителей Эстонии).

Посольства РФ в этих республиках отмечают, что изменения правил пересечения границы не касаются порядка временного пребывания иностранцев на российской территории. В частности, приезжие должны получить миграционную карту и зарегистрироваться в органе миграционного учета. Дмитрий Медведев подписал 17 июня. В Латвии в настоящее время проживают около 400 тысяч неграждан, в Эстонии - около 115 тысяч. Подавляющее большинство из них - русскоязычные.

Власти Латвии и Эстонии между тем дали этому решению негативную оценку. Глава эстонского МИДа Урмас Паэт, в частности, заявил, что Россия, неоднократно критиковавшая прибалтийские государства за нарушение прав русскоязычных, теперь создала ситуацию, когда негражданином в республике быть выгоднее, чем гражданином. По его словам, Москва тем самым "подтвердила двуличие своей политики".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом