Новости партнеров

Восставшим бангладешским пограничникам предложили амнистию

Бангладешские пограничники в захваченном комплексе зданий. Фото (c)AFP

Глава правительства Бангладеш Шейх Хасина предложила амнистию пограничникам, захватившим штаб-квартиру своих войск в столице страны, Дакке, с требованием повысить зарплату и улучшить условия несения службы. Об этом сообщает AFP.

По словам заместителя пресс-секретаря премьера, которого цитирует агентство, глава правительства приняла такое решение после встречи с 14 представителями бунтовщиков у себя дома. Как сообщила пресс-служба премьера, пограничники согласились сложить оружие сразу после объявления амнистии. По информации РИА Новости, премьер-министр обратится к мятежникам посредством видеоконференцсвязи и лично сообщит им о гарантиях неприкосновенности.

Согласно ранее поступавшей информации, пограничники захватили в заложники офицеров, которые накануне собрались в штаб-квартиру на совещание, и требуют в обмен на их освобождение не только объявления амнистии, но и выполнения ранее выдвинутых требований. В частности, пограничники, по данным AFP, просят не только повысить жалование, но и увеличить длительность отпусков, а также улучшить ситуацию со снабжением продовольствием.

Захват штаб-квартиры пограничных формирований в Дакке произошел утром 25 февраля. Армия окружила комплекс зданий, занятых бунтовщиками. РИА Новости со ссылкой на местные источники сообщало о 20 погибших в ходе перестрелки. Западные новостные агентства приводили информацию об одном погибшем.

В военизированных пограничных формирования Бангладеш - "Бангладешских стрелках" (Bangladesh Rifles) - существует сильное неравенство между оплатой службы рядового и командирского состава. Кроме того, согласно утвердившейся традиции, руководство этих подразделений формируется из представителей армии, а не из числа самих пограничников.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником