Новости партнеров

Пересмотр бюджета России не коснется выплат по советским вкладам

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Компенсации россиянам за вклады в советском Сбербанке в 2009 году составят 70 миллиардов рублей и по 85 миллиардов рублей в следующие два года. Об этом сообщил источник в Минфине, передает РИА Новости. Данные Минфина показывают, что от этой статьи расходов правительство отказываться не будет, даже несмотря на необходимость борьбы с тратами из бюджета.

Напомним, что бюджет на 2009 год был одобрен еще осенью 2008 года, когда влияние всемирного кризиса на Россию было еще не так очевидно. Сейчас бюджет активно пересматривается, причем в Минфине в конце февраля уже сообщил основные показатели главного финансового документа страны.

В частности, ожидается, что доходы бюджета сократятся на 42 процента по сравнению с предыдущим прогнозом и составят 6,3 триллиона рублей, а расходы увеличатся на полтриллиона рублей до 9,5 триллиона. При этом полтора миллиарда рублей пойдет на антикризисные программы, поэтому правительству необходимо сократить расходы приблизительно на миллиард рублей.

Общий объем вкладов в финансово-кредитных и страховых компаниях РСФСР оценивается 345 миллиардов рублей СССР. В пересчете на российские рубли с учетом инфляции эта сумма увеличится в несколько раз. При этом в 2003 году долг России перед клиентами Сбербанка и "Росгосстраха" был определен в размере 11,3 триллиона рублей.

За 1996-2008 годы советским вкладчикам было выплачено около 270 миллиардов рублей.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер