Бывший СССР

Литва согласилась компенсировать невозвращенное еврейское имущество

Литовское государство согласно выплатить в течение десяти лет 113 миллионов литов (свыше 41 миллиона долларов) компенсации за невозвращенную еврейскую недвижимость, сообщает "Интерфакс". По данным агентства, соответствующий законопроект разработан министерством юстиции республики.

Законопроектом предусмотрено, что выплата компенсаций должна начаться 1 января 2011 года и закончиться 1 марта 2021 года. Деньги намечается переводить в назначенный правительством фонд.

Компенсация полагается за 136 объектов. Авторы законопроекта указывают, что предложенный ими размер компенсации составляет треть размера средней рыночной стоимости всего принадлежавшего еврейским общинам и сохранившегося недвижимого имущества.

Литва - последнее из европейских государств, которое до сих пор не решило вопрос о возвращении еврейского имущества.

Как передает Agence France-Presse, Симонас Гуревичус (Simonas Gurevicius), исполняющий директор Еврейской общины Литвы, заявил, что его организация приветствует это решение правительства страны.

По его словам, цифры не столь важны, сколь сам жест.

До Второй Мировой войны в Литве проживали 220 тысяч евреев, большинство из которых были убиты во время немецкой оккупации республики. В настоящее время там проживают около 5 тысяч евреев.

Ожидается, что на следующей неделе правительство обсудит законопроект. Дата его передачи на утверждение в Сейм пока не определена.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.