Россия

Россия запасется низкообогащенным ураном

Россия приняла решение создать гарантийный запас низкообогащенного урана, заявил на сессии Совета управляющих МАГАТЭ управляющий от России, посол Григорий Берденников. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Россия создаст запас урана под эгидой Международного агентства по атомной энергии; размер запаса составит 120 тонн. По словам Берденникова, этого количества "будет достаточно для изготовления двух полных загрузок топлива наиболее распространенного в мире типа реактора с водой под давлением мощностью в тысячу мегаватт".

Берденников заявил, что такой запас низкообогащенного урана сможет обеспечить поставки топлива для атомных электростанций тогда, когда этого не сможет сделать рынок.

Отметим, что о создании гарантийного запаса урана, который будет находиться под контролем МАГАТЭ, в 2007 году уже говорил глава Росатома Сергей Кириенко. Тогда планировалось, что запас топлива стоимостью 300 миллионов долларов будет храниться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Кириенко заявлял, что по решению МАГАТЭ уран может быть предоставлен странам, которым поставщики отказали в топливе по политическим мотивам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.