Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина

Виктор Иванов. Фото с сайта ФСКН

Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Его слова передает Reuters.

Иванов заявил, что большая часть героина попадает в Россию из Афганистана. По его мнению, провал 10-летнего плана по уничтожению афганских маковых плантаций, принятого международным сообществом в 1998 году, привел к тому, что количество героина, попадающего в РФ из Афганистана через Среднюю Азию, заметно возросло.

По сообщению РИА Новости, Иванов рассказал, что за последние семь лет производство опиатов в Афганистане увеличилось в 44 раза. Запас чистого героина, складированного в этой стране, по данным ФСКН, составляет от двух до трех тысяч тонн.

С начала 2009 года российский наркоконтроль изъял 384 оптовых партии героина общим весом более 400 килограммов. В 2008 году удалось конфисковать 3,5 тонны наркотика.

Иванов отметил, что ни у его ведомства, ни у его европейских коллег нет данных о том, что наркотики поступают из России или через Россию в Европу.

По данным ФСКН, сейчас в России от 2 до 2,5 миллиона наркозависимых человек; на официальном учете состоят около 500 тысяч наркоманов. По экспертным оценкам, в России ежегодно до 30 тысяч человек погибают в результате употребления наркотиков.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности