Новости партнеров

"Тройка Диалог" стала на треть африканской

Штаб-квартира Sandard Bank в Кейптауне. Фото пользователя Borisgorelik с wikipedia.org

Южноафриканский Standard Bank договорился о вступлении в стратегический альянс с российской инвестиционной компанией "Тройка Диалог", пишет "Коммерсант". Банк получит 33 процента акций "Тройки" в обмен на 200 миллионов долларов и свою российскую дочернюю структуру.

"Тройка" проведет допэмиссию на 1,08 миллиарда рублей, направленную на докапитализацию одноименного банка, входящего в группу. Банк будет консолидирован с российской дочкой Standard Bank и будет работать под брендом "Тройка Диалог". Капитал банка составит 850 миллионов долларов, что позволит ему войти в двадцатку крупнейших российских кредитных учреждений.

"Тройка Диалог" в 2009 году должна будет погасить долги на 130 миллионов долларов. Однако в компании утверждают, что соглашение с южноафриканским банком было заключено не для решения проблем с долгом, а для развития в условиях кризиса. Ранее к "Тройке" приценивались зарубежные инвесторы, включая JP Morgan и Nomura, однако их предложения были отвергнуты. Интересно, что JP Morgan в 2007 году предлагал за компанию три миллиарда долларов.

Появление банка в структуре "Тройки Диалог" позволит ей прибегать к заимствованиям у Банка России, что укрепит ее положение в условиях кризиса. Как инвесткомпания, "Тройка" сейчас может участвовать в сделках репо с ЦБ. Кроме того, появление устойчивого иностранного совладельца позволит компании иметь доступ к необходимому объему ликвидности.

Standard Bank Group - крупнейший банк Африки. Его капитализация составляет более 9 миллиардов долларов, а объем активов - около 150 миллиардов долларов. Крупнейшим акционером банковской группы является китайский банк ICBC, владеющий 20 процентами ее акций. Standard Bank имеет более тысячи отделений в 38 странах мира.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер