Китай пообещал запустить в 2009 году 15 спутников

Запуск китайского лунного зонда "Чанъэ-1" (Chang'e-1). Фото (c)AFP, архив

В 2009 году Китай планирует вывести на орбиту 15 или 16 спутников, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на слова заместителя начальника китайских пилотируемых космических программ Чжана Цзяньци (Zhang Jianqi).

Цзяньци уточнил, что мировой финансовый кризис не скажется на финансировании космических разработок Поднебесной. Параллельно с подготовкой к запуску спутников Китай строит сразу три космических корабля - "Шэньчжоу-VIII" (Shenzhou-VIII), "Шэньчжоу-IX" и "Шэньчжоу-X". Китайские ученые уже нашли первых "пассажиров" для одного из кораблей. "Шэньчжоу-VIII" доставит на орбиту биоматериал, необходимый для экспериментов Европейского космического агентства.

В последние годы Китай очень активно развивает свою космическую программу. Так, до 1996 года ежегодно на орбиту запускалось в среднем 1,5 спутника. В период с 2006 по 2008 годы эта цифра возросла до восьми. Кроме освоения околоземного пространства Китай объявил о масштабной программе по изучению Луны. Ее первым этапом стал запуск зонда "Чанъэ-1", который второго марта врезался в поверхность Луны. Кульминацией лунной программы должен стать пилотируемый полет к спутнику Земли.

Также в планы Поднебесной входит строительство собственной орбитальной космической станции. "Затравочный" модуль "Тианьгун-1" (Tiangong-1) должен быть запущен в 2010 году.

Помимо всего, сказанного выше, в 2003 году Китай стал третьим государством (после США и России), самостоятельно запустившим человека в космос.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника