У обезьян обнаружили способности к планированию

Ученым удалось обнаружить у обезьян способности к планированию собственных действий в будущем, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые анализировали поведение за последние 10 лет самца шимпанзе Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. В 1997 году Сантино стал единственным самцом в стае шимпанзе зоопарка. После этого животное приобрело известность благодаря своему дурному нраву: во время агрессивного демонстрирования своей "мужской" силы самец стал бросать камни в посетителей зоопарка. Во время атак шерсть у него вставала дыбом и он громко кричал, что указывало на состояние крайнего возбуждения.

Наблюдения позволили установить, что утром, за несколько часов до открытия зоопарка, будучи в совершенно спокойном настроении, Сантино занимался подготовкой к "атаке". Для этого он собирал камни, которые в большом количестве имелись в вольере, и складывал их в небольшие кучи на берегу пруда. Данные кучи располагались в позициях, с которых животному было удобно "обстреливать" посетителей.

Кроме этого исследователям удалось установить, что Сантино занимался не только собирательством, но и изготовлением "боеприпасов". При помощи крупных камней он откалывал от бетонных берегов подходящие для бросания куски в форме дисков.

До настоящего момента исследователям были известны случаи, когда другие обезьяны планировали собственные действия, руководствуясь своим текущим состоянием, например, голодом. Исследователи утверждают, что ничего подобного в случае с Сантино не наблюдается: самец спокоен, собирая камни. В дальнейшем ученые планируют провести более подробные лабораторные исследования данного вопроса.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars