Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ДНК-тест установил невиновность отсидевшего 27 лет британца

ДНК-тест, проведенный в Великобритании осужденному за убийство 30-летней давности, показал, что этот человек не причастен к преступлению. Как сообщает BBC News, теперь 57-летний Шон Ходжсон (Sean Hodgson) может быть отпущен из тюрьмы, в которой провел последние 27 лет.

Ходжсон был приговорен к пожизненному заключению за убийство 22-летней барменши Терезы де Симоне (Teresa De Simone), тело которой нашли в ее машине в декабре 1979 года в городе Саутгемптон. Как установили тогда эксперты, девушка была задушена. Спустя три года суд признал Ходгсон виновным в этом преступлении.

Теперь же специалисты провели экспертизу с применением новых технологий, которые не существовали в те времена, и пришли к выводу, что сперма, обнаруженная на месте убийства де Симоне, не могла принадлежать Ходжсону.

Отмечается, что в деле об убийстве барменши, когда оно рассматривалось в первый раз, фигурировали результаты анализа крови убийцы. Ее группа совпадала с группой крови подсудимого. Однако, как отмечает BBC News, согласно этому критерию под подозрение мог попасть каждый третий мужчина на планете.

В настоящее время дело Ходжсона направлено в суд для пересмотра.

В юридической фирме "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" "Ленте.ру" рассказали, что в последние годы в мире значительно участились случаи пересмотра уже вынесенных приговоров на основании результатов ДНК-тестов. В частности, генетические анализы активно используются в уголовной системе США.

Вместе с тем, юристам из компании "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" не известны случаи, чтобы обвинительный приговор, вынесенный в России, был пересмотрен на основании результатов ДНК-теста.