Новости партнеров

Тест на ДНК доказал невиновность отсидевшего 23 года американца

Тест на ДНК. Фото с сайта bundestag.de

В США суд признал невиновным мужчину, приговоренного 23 года назад к пожизненному заключению. Установить непричастность заключенного к преступлению удалось благодаря проведенному анализу ДНК, пишет в четверг газета Washington Times.

Власти штата Миссури постановили выпустить 52-летнего Джонни Бриско (Johnny Briscoe) из тюрьмы города Чарльстон, где он отбывал пожизненное заключение за изнасилование и ограбление, совершенное 21 октября 1982 года. По результатам проведенного на днях исследования фрагментов ДНК с найденных в доме жертвы сигаретных окурков было установлено, что преступление совершил не Бриско.

Как сообщили в окружной прокуратуре Сент-Луиса, действительным виновником преступления 25-летней давности оказался мужчина, отбывающий в настоящее время длительный тюремный срок за другие преступления. Оказалось, что преступник был знаком с Бриско и представился жертве его именем.

О существовании оставленных на месте преступления окурков, которые, по имевшейся ранее информации, были уничтожены, прокуратуре стало случайно известно лишь 6 июля этого года.

Указ об освобождении Бриско подписал окружной судья Сент-Луиса Бернард Драмм (Bernhardt Drumm, Jr.), который вел его дело и выносил ему пожизненный приговор 23 года назад.

Это уже не первый подобный случай в США за последние годы. В 2002 и 2005 годах благодаря результатам тестов на ДНК были признаны невиновными в изнасилованиях мужчины, отсидевшие в тюрьме 15 и 19 лет соответственно.

Из жизни00:0118 сентября
Кристин Робинсон с мужем

«Я просто не могла сдаться»

Женщина шесть лет шла по следу убийцы. Ради справедливости она попыталась его соблазнить