Ученые научились выборочно читать мысли

Виртуальная комната, по которой перемещались добровольцы. Изображение авторов исследования

Ученые смогли угадать местоположение людей, анализируя активность определенной части их мозга. Статья с подробным описанием работы опубликована в журнале Current Biology. Основные результаты исследования приведены в сообщении фонда Wellcome Trust, который финансировал эксперименты.

Авторы исследования пытались определить, где находились четверо добровольцев, перемещающихся по виртуальной комнате. Для этого они изучали изменения кровотока в определенной части гиппокампа - области мозга, необходимой, в частности, для ориентации в пространстве и перевода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

Ученые сосредоточили свое внимание на определенной группе нейронов гиппокампа. Такой выбор был сделан на основании результатов предыдущих исследований, в которых участвовал водитель такси из Лондона. Его гиппокамп был сильно переразвит, так как водителю всю жизнь приходилось запоминать множество маршрутов.

Активацию нейронов исследователи оценивали, измеряя небольшие изменения кровотока при помощи метода функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

По мере того, как добровольцы перемещались в виртуальной комнате, рисунок активации нейронов в гиппокампе изменялся. В конце концов, сравнивая показания МРТ-сканера с перемещениями добровольцев, авторы научились по характеру активации угадывать местоположение испытуемого.

В похожих экспериментах, проводимых на мышах, ученые не смогли связать активацию нейронов с их положением в пространстве. По результатам этих опытов был сделан вывод о том, что воспоминания о местоположении сохраняются в мозгу случайным образом. Авторы новой работы объясняют противоречие с предыдущими результатами количеством изученных нервных клеток. Ранее анализу подвергались десятки нейронов, а в данном случае речь идет о сотнях тысяч.

В дальнейшем авторы планируют продолжить свои исследования, увеличив число добровольцев. Кроме того, они намерены научиться угадывать по характеру мозговой активности не только местоположение.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей