Новости партнеров

Украина попросит у европейцев кредит на модернизацию газотранспортной системы

Участок газотранспортной системы Украины. Фото (c)AFP

Секретариат президента Украины намерен попросить 4,6 миллиарда долларов на модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) у европейских газовых компаний. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина".

Издание пишет, что с подобным предложением украинская делегация намерена обратиться к европейским компаниям в Брюсселе 23 марта на конференции, которую секретариат президента Украины проведет совместно с Еврокомиссией.

В секретариате Виктора Ющенко подчеркнули, что о прямом управлении ГТС речь не идет.

ГТС Украины принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом", дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". В частности, она включает в себя 37,5 тысяч километров газопроводов, а также 13 подземных хранилищ газа. Сейчас модернизацией ГТС занимается "Нафтогаз", а утвержденная программа модернизации системы на 2007-2010 годы предусматривает инвестиции на 4,8 миллиарда долларов. Однако в 2007-2008 годах на модернизацию было потрачено менее 10 процентов от запланированной суммы.

Газета отмечает, что европейские газовики могут согласиться прокредитовать модернизацию ГТС, но на условиях управления или владения системой. Ранее об этом уже заявляли германская E.O.N. Ruhrgas, итальянская ENI и французская Gas de France, однако власти Украины заявляли о неприемлемости подобного сотрудничества.

Стоит также отметить, что в марте Минэкономики Украины и японская корпорация Sumitomo подписали меморандум, согласно которому Sumitomo готова рассмотреть возможность выделения кредита на модернизацию ГТС без каких-либо дополнительных требований. Переговоры об этом Кабмин ведет с мая 2008 года.

В феврале 2009 года в секретариате Ющенко заявили, что украинская ГТС стоит, по самым минимальным оценкам, 25 миллиардов евро.

Ранее российские СМИ сообщали, что переговоры с Украиной о создании консорциума, которому будет передана в управление украинская ГТС, вел "Газпром". Однако в "Нафтогазе" позже заявляли, что не ведет подобных переговоров с российским концерном.

Во время российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года премьер-министр России Владимир Путин утверждал, что российская сторона будет заинтересована в приватизации газотранспортной системы Украины, если местные чиновники согласятся на этот шаг.

Напомним, что сейчас Украина пытается получить у России кредит на пять миллиардов долларов, который, в случае его предоставления российской стороной, пойдет на оплату газа, закупаемого "Нафтогазом" у "Газпрома". Ранее Украина также получила у Международного валютного фонда стабилизационный кредит на 16,5 миллиарда долларов. Стране уже перевели первый транш кредита и теперь она готовится получить второй.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику