Новости партнеров

"Нафтогаз" не вел переговоры с "Газпромом" о создании консорциума

Газораспределительная станция "Нафтогаза Украины". Фото пресс-службы компании

"Нафтогаз Украины" не ведет переговоров с "Газпромом" о создании международного газотранспортного консорциума, которому будет передана в управление украинская газотранспортная система (ГТС). Об этом в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина.

Ранее российские СМИ сообщали, что "Газпром" возобновил переговоры с Украиной о создании консорциума. По мнению российской стороны, передача ГТС поможет Украине увеличить объемы транзита природного газа со 110 миллиардов до 130-140 миллиардов кубометров в год. Украинская сторона якобы пообещала рассмотреть предложение "Газпрома" в течение месяца.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали договор о создании газового консорциума еще в 2002 году, однако договориться сторонам так и не удалось. Стоит отметить, что свою заинтересованность в проекте тогда выразила Германия.

Консорциум должен был осуществлять транзитные поставки российского газа в Европу. Однако "Газпром" и "Нафтогаз" так и не смогли договориться о совместной работе.

Отметим, что 11 августа председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном. Во встрече также принимал участие председатель правления "Нафтогаза Украины". На встрече Миллер возможно просил банк возобновить кредитование "Нафтогаза", который с 2007 года находится в предбанкротном состоянии и не способен урегулировать задолженность перед российским концерном.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер