Новости партнеров

Осужденный за изнасилование депутат-единоросс вышел по УДО

Игорь Пастухов. Фото с сайта old.parlament.perm.ru

Бывший депутат законодательного собрания Пермского края, член партии "Единая Россия" Игорь Пастухов, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего, условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", приговоренный к шести годам насильник вышел на свободу, отсидев половину положенного срока.

Дело в отношении Пастухова было возбуждено в 2005 году по заявлению родителей 16-летнего подростка из села Суды. Они сообщили, что чиновник напал на их сына во время своего визита в село, куда он приехал осмотреть отремонтированную школу.

В марте 2006 года Пастухов был признан виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетним и приговорен к шести годам лишения свободы. По данным "Коммерсанта", часть наказания бывший депутат отбыл в пермском СИЗО № 1, а в июне 2007 года был переведен в колонию-поселение.

Известно также, что осужденный выплатил потерпевшему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло сообщил "Ленте.ру", что человек, совершивший тяжкое преступление, имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, отбыв не менее половины назначенного наказания. При этом в ходатайстве должны заключаться данные, свидетельствующие о том, что заключенный раскаялся, исправился, а также тем или иным образом загладил свою вину (например, возместил нанесенный ущерб).

Как сообщалось ранее, в 2003 году против Пастухова выдвигались аналогичные обвинения – тогда он подозревался в изнасиловании 20-летнего жителя Перми. Впоследствии это дело было закрыто.