Новости партнеров

Астронавты шаттла "Дискавери" сломали велотренажер

Астронавт NASA Эйлин Коллинз (Eileen Collins) на велотренажере. Такой же агрегат сломался во время текущей миссии шаттла "Дискавери". Фото с сайта nasa.gov

На шаттле "Дискавери", который ночью 18 марта 2009 года пристыковался к МКС, сломался велотренажер, сообщается на портале Space.com. Во время полета к станции астронавты обнаружили, что его педали заклинило.

По словам руководителя миссии "Дискавери" Пола Дая (Paul Dye), поломка велотренажера не является серьезной, и экипаж надеется починить его до того, как шаттл отстыкуется от станции. В случае неудачи астронавты смогут выполнять необходимое количество упражнений на других тренажерах космического челнока или МКС.

Постоянные физические нагрузки необходимы во время пребывания в невесомости для того, чтобы предотвратить атрофию мышц. Чтобы симулировать постоянное гравитационное воздействие нашей планеты, астронавты занимаются по несколько часов в день. И тем не менее по возвращении на Землю они вынуждены проходить реабилитационный курс.

Ученые постоянно разрабатывают новые подходы преодоления последствий пребывания на орбите. Для имитации невесомости используется несколько методов. Самым простым является лежание в кровати, наклоненной на шесть градусов по отношению к полу так, чтобы ноги оказались выше головы. Зачастую принимающие участие в опытах добровольцы проводят в таком положении несколько месяцев.