Новости партнеров

Британским чиновникам запретили говорить канцелярским языком

Стикер The Plain English Campaign. Иллюстрация с сайта plainenglish.co.uk

Британская ассоциация местных правительств (LGA) распространила по учреждениям Англии и Уэльса список из ста слов и выражений, которые чиновникам запрещается использовать в общении с посетителями, пишет 18 марта The Daily Telegraph.

В этот список вошло слово "interface" в значении "взаимодействовать", которое попросили заменить на "talking to each other" (общаться, разговаривать). Вместо "income streams" в значении "потоки доходов" чиновники должны говорить просто "money" (деньги), а "top-down" в значении "иерархически организованный" заменить на "ignores people" (пренебрегает людьми).

Глава Ассоциации налогоплательщиков Мэтью Эллиот (Matthew Elliott) отметил, что зачастую чиновники используют слишком длинные и сложные слова, чтобы создать видимость качественного выполнения своих обязанностей.

Представители движения "За понятный английский" (The Plain English Campaign) заявили, что запрет на сложные слова не содержит намека на необразованность людей. С точки зрения активистов кампании, эти слова звучат напыщенно и малопонятно в том контексте, в котором их употребляют чиновники.

Из жизни00:0212 декабря 2020
Ричард Филлипс

«Я не жалуюсь»

История невиновного мужчины, который отсидел 46 лет в тюрьме и сумел сохранить любовь к жизни
Из жизни00:0127 ноября 2020

«Я хотел перемен и получил их»

Недовольный работой клерк похитил миллионы долларов. Его выдали глупые траты и интриги подельников
Из жизни00:01 8 ноября 2020
Оливера Чиркович

Первая пантера

Как двухметровая красотка-баскетболистка попала в банду, награбила миллионы и сбежала из тюрьмы