Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обитатели МКС поделят имущество

Компьютерная модель МКС. Изображение ESA

С мая 2009 года, когда к МКС пристыкуется космический корабль "Союз ТМА-15", обитатели станции начнут придерживаться новых правил. Космонавты и астронавты из разных стран будут использовать свое имущество, включая скафандры и еду, отдельно. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал командир 19-го (а позже и 20-го) экипажа МКС Геннадий Падалка. Выдержки из интервью приведены на сайте телеканала "Вести".

Для выходов в космос россияне будут использовать отечественные скафандры "Орлан-МК", а их соседи по орбитальной станции - свои варианты космической одежды.

Поставки грузов на МКС также будут осуществляться независимо для представителей разных стран. Российские грузы будут доставлять грузовые корабли "Прогресс", а грузы для астронавтов других стран-партнеров - американские шаттлы и японские и европейские грузовики. До сих пор такого четкого деления не было.

Выполнение новых правил будет контролироваться комиссией по балансам вкладов. В случае, если какая-либо из сторон нарушит правила, ей будет выставлен счет. Падалка уточнил, что в экстренных случаях астронавты смогут использовать чужое имущество, выходить в космос вместо коллеги из другой страны или в "чужом" скафандре, а также помогать соседям по МКС в проведении ремонтных работ. Однако после возвращения космонавтов и астронавтов на Землю комиссия будет учитывать все это.

В общем пользовании на космической станции останутся только медицинские ресурсы и ресурсы, необходимые для преодоления аварийных ситуаций.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?