Новости партнеров

Израильских военных обвинили в нарушении медицинской этики

Израильские солдаты. Фото (c)AFP

Израильская организация "Врачи за права человека - Израиль" (Physicians for Human Rights-Israel, PHR) обвинила военнослужащих ЦАХАЛа в нарушении медицинской этики во время операции в секторе Газа в начале 2009 года, сообщает Reuters.

В докладе PHR, распространенном 23 марта, говорится, что израильские солдаты не только не помогали раненым, но и мешали палестинским медикам. Правозащитная организация также ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 16 врачей из Палестины во время выполнения служебных обязанностей были убиты израильтянами.

Кроме того, по данным правозащитников, израильская армия атаковала 34 медицинских учреждения в секторе Газа, в том числе восемь больниц.

PHR также утверждает, что солдаты ЦАХАЛа не позволяли эвакуировать раненых мирных жителей и на долгое время оставили их без еды и воды.

19 января PHR подала иск с жалобой на израильских военнослужащих. Верховный суд этот иск отклонил. Как отмечают правозащитники, расследование нарушений продолжается.

Военная операция Израиля в секторе Газа продолжалась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. Целью ЦАХАЛа были боевики ХАМАСа, которые обстреливали израильскую территорию. В ходе операции были убиты более тысячи палестинцев, почти пять с половиной тысяч получили ранения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?