Новости партнеров

В Армении посадили оппозиционного заместителя генпрокурора

Гагик Джангирян. Фото "Радио Свобода".

Бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян приговорен к трем годам тюрьмы, сообщает РИА Новости. Суд признал его виновным в сопротивлении полиции. Левона Тер-Петросяна (который баллотировался в президенты, но проиграл кандидату от власти Сержу Саргсяну). При этом чиновник назвал Тер-Петросяна "уважаемым президентом".

Уже на следующий день Джангирян был отправлен в отставку и лишен степени государственного советника юстиции первого класса. В конце февраля были также уволены и некоторые другие высокопоставленные чиновники, перешедшие на сторону оппозиции.

23 февраля Гагик Джангирян был задержан. Сообщалось, что в его автомобиле полиция нашла большое количество оружия. Бывший заместитель генпрокурора, по данным правоохранительных органов, оказал полицейским сопротивление.

Напомним, что акции протеста, организованные Тер-Петросяном и его соратниками после выборов, переросли в массовые беспорядки. В ходе столкновений митингующих с полицией погибли десять человек, более 200 были ранены. Впоследствии некоторые участники беспорядков были приговорены к различным срокам лишения свободы.