Новости партнеров

На сторону армянской оппозиции перешел заместитель генпрокурора

Левон Тер-Петросян. Фото AFP.

Заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян открыто поддержал оппозицию. Как сообщает ИА "АрмИнфо", 22 февраля он выступил на митинге бывшего президента республики Левона Тер-Петросяна, который проиграл недавние президентские выборы, но отказался признать свое поражение.

Джангирян обратился к Тер-Петросяну со словами "уважаемый президент". Он поддержал заявления оппозиции о масштабных фальсификациях, допущенных в ходе голосования, назвав прошедшие выборы "безобразными".

Заместитель генпрокурора также призвал собравшихся защитить свои голоса, оговорившись, правда, что не имеет в виду каких-либо насильственных действий. "Интерфакс", направил президенту республики Роберту Кочаряну ходатайство об увольнении своего заместителя. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что Джангирян грубо нарушил закон, запрещаюший прокурору заниматься политической деятельностью.

Отметим, что накануне Тер-Петросян заявил, что на его сторону якобы перешли заместители министра обороны республики Манвел Григорян и Гагик Мелконян. Однако глава военного ведомства и его заместители вскоре опровергли это заявление в эфире армянского ТВ. Они заявили, что Вооруженные силы республики не намерены вмешиваться в политические процессы. Серж Саркисян выиграл выборы с помощью фальсификаций, и отказываются расходиться, пока власть не признает победу их кандидата.

Митинг не санкционирован городскими властями, однако полиция пока не предпринимала каких-либо мер в отношении оппозиционеров. По оценке ИА "АрмИнфо", 22 февраля в акции протеста приняли участие около 30 тысяч человек.