Новости партнеров

Индекс ММВБ начал неделю с пятипроцентного роста

График индекса ММВБ, с сайта биржи

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ начали неделю с резкого роста, отреагировав на повышение азиатских биржевых показателей и увеличение цен на нефть. Так, РТС за первые минуты торгов вновь преодолел отметку в 700 пунктов и к 10:55 по московскому времени оценивался в 719 пунктов. Это на 3,2 процента больше, чем днем ранее. Индекс ММВБ вырос более чем на пять процентов до 833 пунктов.

В лидерах на российских биржах находятся ценные бумаги ряда металлургических компаний, в первую очередь "Норильского никеля". Кроме того, рост индексов поддерживают нефтегазовые корпорации, а также отдельные банки. Например, ВТБ на ММВБ подорожал уже на пять процентов, а Сбербанк – на шесть процентов.

23 марта азиатские фондовые индексы закрылись резким ростом. Так, японский Nikkei увеличился на 3,39 процента до 8215 пунктов, что является максимумом с конца января. На торги повлияло сообщение о планах США по выкупу у банков "плохих" активов на сумму в полтриллиона долларов, отмечает AFP.

Цены на нефть на азиатских торгах также выросли. Например, контракты на баррель американской WTI с поставкой в мае оценивались в 52,75 доллара, что на 68 центов больше, чем в пятницу.

РТС и ММВБ впервые в 2009 году преодолели психологически важные отметки в 700 и 800 пунктов еще во время сессии 20 марта, однако не смогли удержаться на занятой высоте.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов