Экономика

Половина московских пиарщиков осталась без работы

В 2009 году безработица на московском рынке PR-услуг превысила 50 процентов, сообщает портал BFM со ссылкой на отчет аналитической группы W-City community research. Только в первые месяцы 2009 года без работы остались более 300 PR-менеджеров, а всего в 2008 году базы московских рекрутинговых агентств пополнились тремя тысячами резюме подобных специалистов.

По данным компании HeadHunter, сейчас в отрасли на каждую открытую вакансию приходится чуть менее десяти резюме, а по данным компании SuperJob.ru - около 50 резюме на одну вакансию.

Столь большой спрос на открытые вакансии вызван тем, что PR-отделы одними из первых попали под сокращение, когда российские компании начали оптимизировать свои расходы. Кроме того, с рынка ушли большинство небольших компаний, работавших в данной сфере.

Падают и зарплаты специалистов по PR. Если до кризиса средняя зарплата в PR-отрасли по Москве составляла 40 тысяч рублей, то сейчас - около 35 тысяч рублей.

Осенью 2008 года управляющий директор агентства PBN Питер Некарсулмер утверждал, что в 2009 году доходы PR-агентств снизятся на 15-25 процентов, а в лучшем случае - останутся на уровне текущего года. При этом сильнее всего сократят расходы на услуги PR-агентств компании, работающие в финансовом секторе. Доля таких фирм в общих бюджетах агентств достигает 15-20 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.