Только важное и интересное — в нашем Twitter

Работа по квантовой телепортации стала самой цитируемой статьей датских ученых

Работа под названием "Нестандартная квантовая телепортация" стала самой цитируемой статьей, написанной датскими учеными. Основные выводы работы-"рекордсменки" приведены в сообщении Университета Нильса Бора.

Статья "Нестандартная квантовая телепортация", написанная шестью физиками, двое из которых работали в датском университете, была опубликована в журнале Science в 1998 году. С этого времени на нее ссылались больше тысячи раз. В рейтинге самых цитируемых статей по физике работа занимает 59 место.

Квантовая телепортация представляет собой явление передачи на расстояние состояния квантовой системы, или квантового состояния. В отличие от телепортации из научно-фантастической литературы для осуществления квантовой телепортации необходим классический канал связи. В опытах по квантовой телепортации фигурирует так называемое состояние квантовой запутанности (подробно об этом физическом феномене можно прочитать здесь).

В статье 1998 годы был описан опыт по квантовой телепортации между фотонами. В последние годы физики провели несколько значимых экспериментов в этой области. В августе 2008 года женевские физики телепортировали квантовое состояние в системе из двух фотонов, удаленных на 18 километров. В начале 2009 года коллективу американских исследователей впервые удалось телепортировать квантовое состояние кубита (квантовый аналог обычного бита) между двумя атомами, находящимися на расстоянии в один метр.

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении

Адское пекло

Неизвестные детали падения атомной бомбы на Хиросиму