Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сокращение активов российских банков стало рекордным с 2005 года

Активы российской банковской системы в феврале 2009 года сократились на 2 процента до 28,25 триллиона рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные доклада "Навигатор банковского сектора", подготовленного банком "Траст". Такого снижения активов не наблюдалось с 2005 года, когда финансовая организация начала следить за банковской отчетностью. Сокращение активов было отмечено даже у крупных госбанков Сбербанка и ВТБ, чьи показатели снизились на 15,3 и 174 миллиарда рублей соответственно.

На сокращение активов оказал влияние массовый выкуп финансовыми организациями своих обязательств на 220 миллиардов рублей, а также сокращение кредитного портфеля на 140-160 миллиардов рублей. При этом в феврале было отмечено в основном снижение розничных кредитов на 2,5 процента. Убытки банковской системы в прошлом месяце оцениваются в 4,4 миллиарда рублей.

В случае Сбербанка причиной снижения активов стало сокращение ресурсной базы. В частности, в феврале финансовая организация привлекла от Центробанка России 757 миллирдов рублей, что на 46 миллиардов рублей меньше чем в январе. Объем средств клиентов в Сбербанке снизился на 3,6 миллиарда рублей, а прирост кредитного портфеля составил 1,8 процента против 4 процентов месяцем ранее.

17 марта 2009 года стало известно, что Центробанк России начал готовить нормативные акты, позволяющие банкам наращивать капитал за счет субординированных кредитов. Согласно документам, финансовые организации смогут привлекать кредиты сроком на 30 лет и формировать за счет них до 15 процентов капитала первого уровня.

Ранее за счет субординированных кредитов мог формироваться только капитал второго уровня. Капитал первого уровня формируется за счет уставного капитала банка, который складывается из средств акционеров и нераспределенной прибыли. Капитал второго уровня включает в себя субординированную задолженность и часть привилегированных акций.

Субординированным кредитом называется заем на срок не более пяти лет, погашение которого не может быть затребовано раньше срока истечения договора. При этом процентная ставка по такому кредиту не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

Решение ЦБ связано в первую очередь с уменьшением капитализации российских банков, причиной которой стала растущая задолженность по кредитам и глобальный кризис. Объем задолженности к 1 февраля 2009 года достиг 494 миллиарда рублей. За январь этот показатель вырос на 17,2 процента. В результате роста объемов просрочки финансовые организации вынуждены бронировать средства для компенсации возможных потерь по ссудам. Это и приводит к уменьшению капитала.