Новости партнеров

Ходорковский обвинил прокуроров в хищении нефти

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвинил государственных обвинителей по своему второму уголовному делу в хищении нефти. По мнению Ходорковского, прокуроры, а также их родственники являются соучастниками в деле о хищении нефти, так как покупали бензин или дизельное топливо по очень низким ценам в 1998-2003 годы. Это заявление Ходорковский сделал 31 марта в ходе слушаний в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА Новости.

"Им (гособвинителям) прежде чем обвинять надо проверить себя, и если они покупали по цене ниже, чем в Роттердаме, то им надо заходить сюда, в аквариум (стеклянная клетка, в которой во время слушаний находятся подсудимые) и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали", - сказал Ходорковский.

Отметим, что ранее в ходе слушаний 31 марта он потребовал исключить из числа потерпевших по своему второму уголовному делу компанию "Роснефть", а также представителя Федерального агентства по управлению госимуществом. Они, по мнению Ходорковского и его адвокатов, не являлись владельцами имущества, хищение которого вменяют бывшему президенту "ЮКОСа", поэтому в судебном процессе участвуют незаконно.

В рамках второго уголовного дела Михаила Ходорковского, а также бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и акций "Восточной нефтяной компании" на сумму в 900 миллиардов рублей. Подсудимые своей вины не признают. Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно подавали ходатайства о прекращении уголовного дела, однако суд их отклонил.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам колонии, позже срок лишения свободы был сокращен до 8 лет.