Новости партнеров

Подмосковный бизнесмен осужден за продажу технологии выращивания кристаллов

Профилированные кристаллы сапфира постоянного и переменного сечения. Фото с сайта Института физики твердого тела

Бизнесмен из подмосковного Ногинска приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за продажу иностранцам технологий двойного назначения. Об этом 31 марта пишет газета "Время новостей".

Бывший научный сотрудник Института физики твердого тела Иван Петьков был гендиректором фирмы "Ростокс-Н", которая с 90-х годов занимается выращиванием кристаллов профилированного сапфира оптического качества. Кроме того, в 2004 году Петьков вместе с коллегой создал собственную фирму "Сафител", а также стал гендиректором компании "Синтетик кристалл".

Для развития последней фирмы Петькову понадобились деньги, поэтому в 2007 году он, по версии обвинения, продал технологию выращивания сапфиров швейцарской компании Hans Stettler AG. При этом были заключены два контракта - один на 560 тысяч долларов, а второй на 375 тысяч. Профилированные кристаллы сапфира используются в том числе в системах наведения ракет класса "воздух-воздух". Поэтому в отношении технологии их производства действуют экспортные ограничения, которые предприниматель нарушил. Уголовное дело было возбуждено после того, как в аэропорту "Домодедово" таможенниками был задержан работник фирмы "Сафител" с предназначенной швейцарцам технической документацией.

Также Петькова признали виновным в мошенничестве - следствие установило, что он незаконно переводил деньги "Ростокс-Н" на счета "Синтетик кристалл". Гендиректор попросил главного бухгалтера "Ростокс-Н" выделить деньги на возмещение НДС за якобы купленный у "Синтетик кристалл" товар. Таким образом от одной фирмы к другой незаконно перешло 240 тысяч рублей. Впоследствии Петьков пытался воспользоваться этой схемой еще раз, но не успел, так как его уволили с должности гендиректора "Ростокс-Н".

На протяжении расследования Петьков находился под подпиской о невыезде. После оглашения приговора его арестовали в зале суда. Бизнесмен не признает своей вины и намерен обжаловать приговор.