Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ющенко оспорит дату президентских выборов

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд страны, чтобы обжаловать дату президентских выборов, назначенных Верховной Радой. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила замглавы президентского секретариата Марина Ставнийчук.

Как сообщалось ранее, на заседании 1 апреля Рада назначила выборы на 25 октября 2009 года. Это решение поддержал 401 из 450 депутатов. "ЛiгаБiзнесIнформ", предлагал назначить день голосования на 17 января 2010 года. Это указано в президентском проекте Конституции, направленном на рассмотрение Верховной Рады.

Различные версии о дате выборов появились на Украине в связи с тем, что после предыдущих выборов 2004 года в стране были внесены изменения в Конституцию. По старой редакции основного закона, выборы должны были состояться в последнее воскресенье октября 2009 года, а по новой - в последнее воскресенье января 2010 года. Депутаты в итоге решили, что на момент вступления Ющенко в должность (в январе 2005 года) действовали нормы старой Конституции, поэтому руководствоваться в данном случае следует ими.

Напомним, что во время предыдущих выборов президента Украины первый тур голосования состоялся в конце октября. Однако двух туров оказалось недостаточно: сторонники Ющенко организовали массовые акции протеста против фальсификации результатов ("оранжевую революцию"), в результате Верховный суд Украины согласился назначить "третий тур", в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января.

Бывший СССР00:03Сегодня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?