Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Взорванный памятник Ленину увезут на реставрацию

Петербургский комитет по охране памятников принял решение демонтировать и отреставрировать памятник Ленину, который был взорван вандалами рано утром 1 апреля. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.

Бронзовый Ленин будет демонтирован в ночь на четверг, после чего его отвезут в реставрационную мастерскую. По мнению экспертов, существует угроза обрушения поврежденного памятника. Стоимость необходимых реставрационных работ оценивают в 6-8 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены из городского бюджета.

Директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев прокомментировал полученные памятником повреждения, назвав их "не смертельными".

Около 4:30 утра в среду возле памятника Ленину на Финляндском вокзале произошел взрыв. По имеющимся данным, мощность безоболочного взрывного устройства составляла примерно 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва в нижней части спины бронзового Ленина образовалась дыра диаметром в один метр. Кроме того, были разбиты окружающие памятник фонари.