Новости партнеров

В Казахстане суд арестовал экс-министра охраны окружающей среды

Нурлан Искаков. Фото с сайта government.kz.

Суд Астаны санкционировал арест бывшего министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова. Об этом сообщает ИА "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции республики.

Бывший министр, как сообщалось ранее, был задержан 30 марта. Позднее ему предъявили обвинения в хищении бюджетных средств при проведении государственных закупок. Как утверждает финансовая полиция, ущерб, нанесенный государству, составил 1,17 миллиарда тенге (около 7,7 миллиона долларов).

По тому же уголовному делу 30 марта был задержан и представитель ТОО "Меркурий плюс" Адильбек Жайлганов. Ему предъявлены аналогичные обвинения. Суд также выдал санкцию на его арест. РИА Новости, по-прежнему находится в изоляторе временного содержания в Астане.

Напомним, что задержания высокопоставленных чиновников Министерства охраны окружающей среды начались в конце февраля. Сначала был задержан замминистра Альжан Бралиев, а затем его коллега, также заместитель министра, Зейнулла Сарсембаев. Последний, как сообщалось, курировал в министерстве проведение тендеров. КТК, речь идет о деньгах, выделенных на демонтаж и утилизацию советской радиолокационной станции "Дарьял". В деле, как сообщалось, фигурируют также представители компании "Меркурий плюс".

Вскоре после задержания своих коллег министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков подал в отставку.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну