Новости партнеров

В Казахстане задержан замминистра охраны окружающей среды

Альжан Бралиев. Фото с сайта nature.kz.

Замминистра охраны окружающей среды Казахстана Альжан Бралиев задержан сотрудниками финансовой полиции, сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Пресс-секретарь финансовой полиции Дамежан Есимбекова заявила, что он подозревается в совершении тяжких преступлений. Сообщить более подробную информацию она отказалась.

Альжан Бралиев занимает пост замминистра охраны окружающей среды с апреля 2006 года. До этого он работал, в частности, советником президента, а также заместителем председателя госагентства по статистике. сообщалось, что финансовая полиция возбудила в отношении Альжана Бралиева уголовное дело. Обвинения касались незаконной отправки группы студентов на обучение за границу (за государственный счет). Как утверждали в финансовой полиции, Бралиев, возглавлявший в то время центр международных программ Министерства образования, включил в списки стипендиатов учащихся, успеваемость которых не соответствовала установленным требованиям.

Кроме того, как заявил в январе 2008 года представитель финансовой полиции Сатим Тастайбеков, Бралиев неправомерно начислял премии себе и своим заместителям, в результате чего государству был нанесен ущерб в 5,7 миллиона тенге (по нынешнему курсу - около 37 тысяч долларов).

Связано ли задержание Бралиева с этим делом, пока неизвестно.