Новости партнеров

Избиение правозащитника Льва Пономарева было снято на камеру

Лев Пономарев. Фото "Ленты.Ру"

Избиение лидера движения "За права человека", члена политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Льва Пономарева было заснято на видео. Об этом 2 апреля пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ОВД "Ивановское".

Сняла происшествие камера видеонаблюдения или какая-то иная камера, не сообщается. Также источники газеты заявили, что, хотя сам Пономарев не запомнил нападавших, разыскать их помогут показания свидетеля - охранника автостоянки.

Неназванный работник ОВД, принимающий участие в розыске нападавших, сообщил "Коммерсанту", что, по его мнению, на Пономарева напали хулиганы, обиженные отказом дать закурить. Милиционер сказал, что в Ивановском "можно получить по лицу и за меньший проступок". При этом сотрудники ОВД опровергли ранее распространенную информацию о краже у Пономарева телефона: как выяснилось, позднее аппарат был найден под автомобилем.

Между тем адвокат Пономарева Евгений Черноусов сказал журналисту газеты "Газета"(GZT.RU), что причиной нападения наверняка является профессиональная деятельность правозащитника. По его словам, обычные хулиганы не стали бы бить человека молча, кроме того, они наверняка отняли бы у жертвы бумажник. Кстати, на сайте движения "За права человека" сообщается, что накануне избиения неизвестные дважды протыкали шины автомобиля Пономарева.

Сам Пономарев рассказал журналистам, в каких делах он принимал участие в последнее время. Одно из его последних дел связано с защитой человека, преследуемого Федеральной службой по контролю за наркотиками. Также правозащитник сейчас борется за права примерно десяти заключенных Владимирского централа, якобы избитых сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Наконец, Пономарев занимается защитой прав группы молодых людей, которые прошлой весной участвовали в столкновении с милицией в Сокольниках.

При этом правозащитник подчеркнул, что может лишь перечислить свои последние дела, не делая никаких конкретных предположений. "Я не знаю, кто это сделал и кто стоит за этим нападением", - заявил он.

Напомним, трое злоумышленников (на вид им было лет сорок) напали на Пономарева, когда он выходил из автомобиля перед своим домом. Сначала они попросили сигарету, а получив отказ, начали бить правозащитника. Нападавшие скрылись, когда из подъезда на шум выскочил вахтер. Правозащитника доставили в больницу с ушибами, но через несколько часов отпустили домой.

По данным агентства "Интерфакс", несколько правозащитных организаций распространили обращенный к правоохранительным органам призыв найти напавших на Пономарева. Подписи под обращением поставили представители общества "Мемориал", Центра развития демократии и прав человека, центра "Демос", центра "Сова", Молодежного правозащитного движения и фонда "Общественный вердикт".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог