Новости партнеров

Американским репортерам показали гроб погибшего в Афганистане военного

Гроб с телом Филлипа Майерса. Фото (c)AP

Американские СМИ в воскресенье были допущены на церемонию возвращения в США останков погибшего в Афганистане военного, сообщило агентство Associated Press. Запрет на освещение в прессе таких церемоний действовал в течение 18 лет и был отменен по решению министра обороны Роберта Гейтса.

Гроб с телом 30-летнего штаб-сержанта ВВС Филлипа Майерса (Phillip Myers) был доставлен на самолете на базу возле города Довер, столицы Делавэра. Майерс погиб 4 апреля на границе афганской провинции Гильменд, подорвавшись на мине кустарного производства. Торжественная церемония, на которой присутствовала вдова штаб-сержанта и другие его родственники, продлилась на военном аэродроме около 20 минут.

По новым правилам Пентагона, репортеров на такие церемонии пускают с согласия родственников погибших. Прежние правила, введенные в 1991 году при президенте Джордже Буше-старшем, были отменены по инициативе нового главы государства Барака Обамы. Критики запрета утверждали, что он скрывает от граждан последствия войн, хотя изначальной целью его было оградить семьи погибших от вмешательства прессы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?