Шерпа-рекордсмен займется уборкой Эвереста

Обладатель мирового рекорда по количеству восхождений на Эверест проводник-носильщик (шерпа) по имени Аппа заявил о запланированном на ближайшее время 19-ом восхождении на Эверест. Целью экспедиции будет очистка горы от мусора и привлечение внимания к последствиям ее загрязнения, сообщает Associated Press.

По его словам, мусор, оставляемый многочисленными экспедициями, - это не только "оскорбление вершины", но и причина загрязнения воды, источником которой служат снега и ледники. Шерпа сообщил, что он и его товарищи возьмут с собой сотни мешков для мусора, в которые будут собирать отходы, чтобы спустить их вниз.

Покорители Эвереста, как уточнил 48-летний Аппа, чаще всего оставляют после себя упаковку от пищи, пустые баллоны из-под кислорода, тросы и другие отходы. Акция рекордсмена призвана подать пример другим альпинистам.

Впервые Аппа поднялся на Эверест, высота которого 8 тысяч 850 метров, в 1989 году. С тех пор почти каждый год он принимал участие в экспедициях альпинистов. Его ближайший соперник по количеству восхождений - шерпа Чхеванг Ниима - поднимался на Эверест 15 раз.

Шерпы - народность, живущая в Непале и в Индии. Представили этого народа часто выступают в роли профессиональных проводников-носильщиков, которых также называют словом "шерпа". Они помогают иностранцам взбираться на гималайские вершины. Одним из двух первых покорителей Эвереста был шерпа Тенцинг Норгей. Он поднялся на вершину горы 29 мая 1953 вместе с новозеландским исследователем и альпинистом Эдмундом Хиллари.