Новости партнеров

Швейцарские власти возбудили уголовное дело против Вексельберга

Виктор Вексельберг. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министерство финансов Швейцарии инициировало возбуждение уголовного дела против владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и двух австрийских бизнесменов Ронни Печика и Георга Штумпфа, сообщает в понедельник Agence France-Presse. Швейцарские власти подозревают бизнесменов в нарушении биржевого законодательства при приобретении доли в швейцарском концерне Sulzer в 2007 году.

Согласно официальному заявлению Министерства финансов Швейцарии, инвестиционная компания Victory Печика и Штумпфа, австрийский партнер "Реновы", с ноября 2006 года по апрель 2007-го увеличивала участие в акционерном капитале Sulzer и должна была информировать власти о покупке акций, однако не делала этого.

В связи с возбуждением уголовного дела "Ренова" опубликовала официальное сообщение, в котором отрицает факт нарушения швейцарских законов. Представители компании также заявляют, что швейцарские власти не располагают доказательствами таких нарушений.

Возбуждение уголовного дела стало итогом двухлетней проверки, проведенной швейцарскими органами финансового надзора. С иском о начале разбирательства Ведомство по надзору за финансовыми рынками Швейцарии обратилось в Министерство финансов в конце января 2009 года.

В апреле 2007 года Victory сообщила, что приобрела 31,4 акций инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. Покупка доли в Sulzer была воспринята швейцарскими СМИ крайне негативно, прежде всего потому, что Victory скупала акции Sulzer тайно, нанося, по мнению представителей компании, ущерб ее деятельности.

Вскоре после того как стало известно о приобретении Вексельбергом Sulzer, швейцарские власти заявили о намерении ужесточить финансовое законодательство.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?