Новости партнеров

В Молдавии задержан лидер оппозиционного движения

Сергей Мокану. Кадр молдавского телеканала TV7

В Молдавии задержан один из лидеров оппозиции Сергей Мокану, сообщает местная "Комсомольская правда". Бывший советник по особым поручениям президента Владимира Воронина в среду остановлен людьми в штатском и увезен в неизвестном направлении, утверждает газета. Его мобильный телефон не отвечает.

О подробностях задержания Мокану, являющегося лидером организации "Народное действие", "Комсомольской правде" рассказала сотрудница организации Даниела Бодруг. По ее словам, в 10.30 утра на улице Бэнулеску-Бодони в центре Кишинева десять человек в штатском задержали Мокану. Находившегося рядом с Сергеем оппозиционера Василе Китороага нападавшие повалили на землю.

В свою очередь "Интерфакс", со ссылкой на руководство "Народного действия", сообщает, что Мокану был арестован минувшей ночью, после чего его увезли в неизвестном направлении. Подтверждением этой информации из официальных источников агентство не располагает.

Ранее президент Молдавии Владимир Воронин заявил на встрече с представителями гражданского общества, что силовые структуры Молдавии задержали 118 организаторов беспорядков, произошедших 7 апреля в Кишиневе. 7 апреля Мокану шел в первых рядах демонстрации, идущей на штурм президентского дворца, утверждает "Комсомольская правда".

Напомним, что в ходе беспорядков, в которые переросла антиправительственная акция, были разгромлены здания парламента и президентуры. Пострадали десятки людей. 8 апреля у здания правительства снова собрались протестующие.

Мокану собирался баллотироваться в парламент, однако летом прошлого года против двоих его сыновей были возбуждены уголовные дела. Сыновья сбежали из зала суда и спрятались в посольстве Румынии в Кишиневе, так как имеют румынское гражданство. После этого Мокану заявил, что не будет заниматься политикой, утверждает Интерфакс.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну