Новости партнеров

Украинский телерегулятор остался без руководителя

Виталий Шевченко. Фото "Главред"

Руководитель Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Виталий Шевченко 8 апреля объявил об уходе в отставку, сообщает РБК-Украина.

При этом он отказался объяснять мотивы своего поступка, однако в пресс-службе Нацсовета его уход уже назвали "эмоциональным" решением.

Ранее Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента на закон о Нацсовете, согласно которому президент устранялся от формирования руководящих структур этой организации.

Согласно украинским законам, Нацсовет - это конституционный, постоянно действующий коллегиальный орган. Цель его деятельности - надзор за соблюдением законов страны в сфере телерадиовещания.

Напомним, что в прошлом году эта структура оказалась в центре скандала, запретив операторам кабельных телесетей Украины ретранслировать ряд российских телеканалов, ссылаясь на то, что они "не адаптированы" к украинским законам.

После того, как некоторые телевещатели, при поддержке ряда облсоветов и судов, отказались изымать из своих программных пакетов российские телеканалы, Нацсовет вступил с ними в затяжной конфликт.

Сгладить последствия этого решения Нацсовета удалось только после того, как некоторые российские телеканалы были признаны адаптированными.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну