Новости партнеров

Донецкий суд разрешил кабельному оператору ретранслировать российские каналы

Фото с сайта habitatint.com

В четверг, 6 ноября, оператор кабельного телевидения "Импульс" в городе Докучаевске защитил в Донецком окружном административном суде право на ретрансляцию российских телеканалов, сообщила РИА Новости генеральный директор ассоциации "Укртелесеть" Наталья Клитная.

Напомним, в начале октября Национальный совет по телерадиовещанию обязал всех кабельных операторов Украины прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. Под адаптацией Нацсовет имел в виду соблюдение рекламного законодательства страны, а также требование о переводе программ на украинский язык. Под запрет Нацсовета попали российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и TVCI (международная версия канала "ТВ-Центр"). Запрет должен был вступить в силу 1 ноября.

Однако в восточных областях Украины кабельные операторы отказались выполнять решение Нацсовета. В Запорожье, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Севастополе вещание российского телевидения не прекращалось.

Донецкий окружной административный суд 5 ноября признал, что составление приложения к лицензии провайдера, в котором устанавливается исключительный перечень телепрограмм и передач, которые провайдер имеет право ретранслировать в кабельных сетях, является незаконным.

По словам Натальи Клитной, данное решение суда позволяет провайдеру Докучаевска, который защищал в суде свое право на свободу хозяйственной деятельности, самому определять, какие каналы он будет ретранслировать по своим сетям. Она отметила, что в Донецке выигран суд только относительно одного провайдера, и что это решение не распространяется на остальных кабельных операторов.

"Пока у нас нет на руках решения суда, но как только мы его получим, то сообщим об этом всем членам ассоциации. Они будут знать, что есть такой прецедент, и каждый оператор сам сможет обратиться в суд и отстаивать там свои права, уже имея на руках это решение", - пояснила Клитная.