Онищенко обвинил белорусов в поставках молдавского вина в Россию

Роспотребнадзор установил, что часть молдавских производителей вина, не имеющих разрешения на поставки своей продукции в Россию, осуществляли экспорт вина через территорию Белоруссии. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает РИА Новости.

"Есть основания считать, что через Белоруссию в Россию осуществляются поставки вина и виноматериалов не разрешенных в РФ молдавских производителей, а также поставки этих изделий из других регионов, на которые в Российской Федерации наложен полный запрет", - сообщил Онищенко. По его словам, в случае подтверждения информации о реэкспорте к белорусской стороне могут быть предъявлены претензии, вплоть до изменения режима свободной торговли.

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили, что с июня 2007 года 38 молдавским заводам - изготовителям алкогольной продукции были выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Всего такую экспертизу было предложено пройти 46 производителям. На территорию России уже было ввезено около 35 миллионов литров молдавского вина и более 4,6 миллиона литров коньяка.

Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России молдавских вин в связи с обнаружением в них вредных примесей. Поставки алкоголя из Молдавии были возобновлены почти год спустя, однако молдавские производители так и не смогли восстановить свою долю на российском рынке. За первое полугодие 2008 года импорт молдавских вин в Россию сократился более чем в десять раз по сравнению с тем же периодом 2005 года.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше