Новости партнеров

Словения расторгнет крупнейший военный контракт с Финляндией

БТР Patria AMV. Фото с сайта www.army-technology.com

Правительство Словении рассматривает возможность расторжения контракта на поставку крупной партии бронетранспортеров производства финской компании Patria, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ. Причиной отмены оборонной сделки, оценивающейся примерно в 364 миллиона долларов и являющейся самой значительной за всю суверенную историю Словении, могут стать технические проблемы и задержки с поставками продукции.

В частности, министр экономики страны Матей Лаховник уже сообщил, что поддерживает расторжение этого контракта, поскольку поставщик не выполняет его условия. Аналогичное заявление сделал министр экологии Карл Эржавек, который раньше возглавлял военное ведомство Словении и подписывал соглашение с финской компанией. В настоящее время в правительстве страны обсуждается этот вопрос.

Контракт на поставку партии из 135 бронетранспортеров был подписан в 2006 году. Согласно его условиям, финны должны были поставить эту продукцию в период с 2008 по 2013 годы. Однако в связи с техническими проблемами, возникшими в ходе проведения испытаний техники в 2008 году, начало поставок было отложено. Словенские военные заявляют, что если финский производитель не сможет пройти первый этап испытания качества своей продукции, ни одна из машин не будет принята заказчиком.

Отметим, что помимо финской армии существующими и возможными заказчиками БТР Patria AMV также являются Хорватия, Македония, Польша, ЮАР и Объединенные Арабские Эмираты. В настоящее время, по данным СМИ, портфель заказов на эти машины превышает 1300 единиц, включая крупнейшие партии для Польши и ЮАР.

БТР Patria AMV существуют в различных модификациях, а также колесных формулах 8x8 и 6x6. Некоторые образцы являются плавающими. Часть бронетранспортеров, которые должна получить Словения, планируется укомплектовать 120-миллиметровыми минометами Patria NEMO, которые считаются одним из самых современных образцов вооружения в своем классе. Из них можно вести огонь минами и снарядами различных калибров на расстояние до 10 километров. Темп стрельбы превышает 20 выстрелов в минуту. В боекомплект гранатометов также входят управляемые боеприпасы.