Новости партнеров

Украинский памятник воину-освободителю отправят в музей тоталитаризма

Памятник воину-освободителю в городе Стрый. Фото с сайта stryi.com.ua

Памятник советскому воину-освободителю, установленный в городе Стрый Львовской области, будет демонтирован и помещен в музей тоталитаризма, сообщается на львовском сайте Zaxid.net. Такое решение было принято областным советом 9 апреля. Ожидается, что 10 апреля будет рассмотрен вопрос о сносе еще 9 монументов.

Депутатская комиссия пришла к выводу, что памятники, установленные в разных городах, являются однотипными и не представляют художественной ценности. За решение демонтировать памятник проголосовали все 72 депутата, присутствовавшие на заседании.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на украинский телеканал "24", ранее жители города собрали 2 тысячи подписей с требованием убрать памятник. По словам местного архитектора Игоря Подоляка, фигура воина вызывает у горожан неприятные ассоциации.

Представители коммунистических движений области уже выразили протест по поводу решения депутатов: коммунисты считают его незаконным. Российский консул Евгений Гузеев также просил депутатов сохранить монумент.

Решение о создании в Львовской области музея тоталитаризма было принято в начале марта. Сообщалось, что музей будет расположен в помещении, которое сейчас занимает СБУ Украины.

Это не первый случай конфликтов вокруг памятников советского времени и связанных с Великой Отечественной войной мемориалов. Так, в 2008 году была эксгумирована братская могила советских солдат в украинском городе Комарно: ее перенесли из парка на кладбище.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну