Горсовет Тернополя создал комиссию по демонтажу советских памятников

Во вторник вечером сессия Тернопольского горсовета поддержала заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов "имперско-большевистского господства" и создала комиссию по инвентаризации памятников и памятных знаков в Тернополе, сообщает "Интерфакс".

За создание комиссии проголосовали 53 депутата из 55 зарегистрированных на сессии, в частности, депутаты от ВО "Свобода", блока Костенко и Плюща, "Поры", "Нашей Украины". Не голосовали 2 депутата от Социалистической партии. Всего же в Тернопольском горсовете заседают 60 депутатов.

Напомним, что ранее эту инициативу "Свободы" поддержал и городской совет Львова.

Как заметил лидер Тернопольской областной организации ВО "Свобода" Олег Сиротюк, "достаточно двух месяцев для того, чтобы вынести на обсуждение проект решения городского совета о тех символах тоталитарного режима, которые следует демонтировать". "В то же время эта комиссия должна выявить и те памятные знаки, которые нужно охранять и максимально улучшить их состояние", - сказал он.

Необходимость демонтировать памятники советской эпохи депутаты фракции ВО "Свобода" аргументировали необходимостью поддержать "действия и инициативы таких европейских стран как Эстония и Польша относительно установления исторической справедливости и перенесения и демонтажа памятников и символов иностранного господства на своих территориях".

Кроме того депутаты отмечают необходимость поддержать, "идею президента Украины, озвученную во время визита в Грузию относительно создания музея тоталитаризма в Украине, где могли бы храниться демонтированные символы, а также резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, которая рекомендовала постсоветским странам осудить преступления коммунистического режима и большевистской тоталитарной власти".