Горсовет Львова поддержал инициативу о сносе советских памятников

Городской совет Львова поддержал предложение о том, чтобы демонтировать советские памятники, расположенные на территории города, сообщает ИА REGNUM. За соответствующее решение проголосовали 50 из 57 зарегистрированных депутатов.

В соответствии с этим решением будет создана депутатская комиссия, которая должна будет составить список памятников, подлежащих демонтажу. К этому процессу планируется привлечь и парламентскую комиссию архитектуры, градостроения и охраны окружающей среды.

С требованием убрать из города "имперско-большевистские символы, памятники и названия" в начале мая выступили националисты из Всеукраинского объединения "Свобода". Как заявил председатель фракции "Свобода" в горсовете Василий Павлюк, необходимо, в частности, снести памятник советским освободителям на улице Стрыйской, а также ликвидировать топонимы, "которые прославляют организаторов Голодомора (массовой гибели жителей Украины от голода в 1932-1933 годах - примечание Ленты.Ру): Ленина, Кирова, Дзержинского и прочих".

По словам Павлюка, его соратники намерены добиваться принятия аналогичного решения и в областном совете Львова. Он также отметил, что если у города не найдется денег на снос памятников, то "Свобода" готова профинансировать эти мероприятия.