Эстония обнаружила на Тынисмяги останки 11 мужчин и одной женщины

Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы завершило исследование останков 12 советских солдат, которые были обнаружены во время раскопок братской могилы в Таллине, сообщает "Интерфакс". Установлено, что 11 из них принадлежали лицам мужского пола.

Отметим, что ранее на холме Тынисмяги в центре Таллина, где находилась могила, была установлена мемориальная доска с именами 13 человек, в том числе одной женщины - старшины медицинской службы Елены Михайловны Варшавской. В 1994 году доска исчезла и впоследствии так и не была восстановлена.

Экспертиза подтвердила, что останки были погребены одновременно, и их можно считать идентичными тем, которые были захоронены на Тынисмяги в 1945 году. Данные ДНК на всех 12 человек переданы посольству РФ в Эстонии.

По данным эстонской стороны, в бюро судебно-медицинской экспертизы пока не поступало ни одного официального обращения от родственников погибших солдат. В то же время, как отмечает агентство, родные одного из похороненных на Тынисмяги военнослужащих, проживающие в Архангельске, обратились в Красный крест Эстонии. Очевидно, речь идет об Эзмиральде Меньшиковой, дочери капитана Ивана Сысоева.

Ранее министерство обороны республики, которое занимается переносом военных могил, заявило, что готово выдать останки павших их родственникам, если они выразят такое желание. Для этого они должны будут пройти генетическую экспертизу.

Как сообщалось ранее, после опознания погибших солдат эстонские власти намерены перезахоронить их на таллинском военном кладбище Сиселинна, где уже установлен памятник Воину-освободителю.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны