Около памятника Воину-освободителю в Таллине начались раскопки

Памятник Воину-освободителю в Таллине. Кадр "Первого канала"

В столице Эстонии в ночь на четверг, по предварительным данным, начались раскопки Братской могилы советских воинов рядом с Бронзовым солдатом, передает "Интерфакс", ссылаясь на своего корреспондента, находящегося на месте события.

По его словам, к Бронзовому солдату подогнана строительная техника. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей. Сам Бронзовый солдат также окружен полицейским оцеплением. Монумент затянут специальным полотном, скрывающим происходящее вокруг него.

На ограждении установлены таблички на эстонском, английском и русском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинской могилы на Тынисмяги. Сохраняйте спокойствие и достоинство в районе раскопок".

В эстонской антифашистской организации "Ночной дозор", в свою очередь, агентству сообщили , что в ночь на четверг дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ.

"Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Сейчас трое наших активистов находятся в полиции", - сообщил лидер организации Дмитрий Линтер, подчеркнув, что его соратники не оказывали никакого сопротивления спецназу.

Официальные комментарии по поводу происходящего ни от властей страны, ни от мэрии Таллина пока не поступали. Напомним, что в середине марта 2007 года комиссия по воинским захоронениям, созданная при министерстве обороны Эстонии, рекомендовала перенести захоронение из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей