Эстонская полиция запретила митинг у Воина-освободителя

Митинг у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, который общественная организация "Ночной дозор" планировала провести в воскресенье, запрещен, передает агентство "Интерфакс".

Как пояснили в полиции эстонской столицы, учитывая опыт предыдущих акций, у них есть "основания полагать, что нынешние мероприятия представляют опасность для общественного спокойствия".

"Кроме того, мероприятия проводятся одновременно в двух разных местах, отчего исполнение организаторами взятых на себя обязательств не представляется реальным", - поясняет начальник отдела общественного порядка префектуры полиции Тармо Мийлица (Tarmo Miilits).

Организаторы митинга также не успели известить власти о проведении публичного мероприятия за 7 дней, как требуется по закону, поэтому полиция имеет право его запретить, добавили в пресс-службе.

Акция защитников Бронзового солдата должна была пройти под девизом "За толерантность и диалог!" Организаторы мероприятия предложили горожанам и гостям Таллина возложить цветы к подножью Бронзового солдата, а сами планировали обсудить, как достичь диалога по вопросу о переносе монумента и воинских захоронений. Активисты "Ночного дозора" также хотели убедить власти не перекрывать 9 мая сквер, где стоит памятник и где традиционно проходит празднование Дня Победы.

Напомним, по данным эстонских СМИ, в преддверии начала работ по переносу памятника Воину-освободителю и воинских захоронений эстонская полиция переходит на усиленный режим службы. Находящиеся в отпусках сотрудники правоохранительных органов отзываются обратно на службу, а из регионов в столицу направляются дополнительные силы полиции.

Ранее информагентства со ссылкой на министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо сообщили, что раскопки братской могилы у монумента Воину-освободителю могут начаться уже 25 апреля. Так как работы продлятся несколько недель, на День Победы монумент, скорее всего, будет закрыт. Однако, по некоторым данным, планы эстонского Минобороны пока не согласованы с городской администрацией.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи