Новости партнеров

Родные советских солдат решили засудить эстонское министерство обороны

Родственники советских солдат, похороненных на холме Тынисмяги в центре Таллина, пожаловались на эстонское министерство обороны в таллинский административный суд, сообщает Postimees.

Напомним, что глава этого министерства Юрген Лиги, в ведении которого находится комиссия по воинским захоронениям, накануне известил власти эстонской столицы о скором начале работ, связанных с раскопками на Тынисмяги и идентификацией останков, которые планируется перенести на военное кладбище Сиселинна.

Истцы считают, что действия военного ведомства не соответствуют принятому недавно закону "О защите воинских захоронений", который обязывает с уважением относиться к останкам жертв войны. Издание не сообщает, в чем конкретно выражаются требования родственников погибших солдат. Известно, что право представления своих интересов они доверили посольству России в Эстонии.

Напомним, что в середине февраля комиссия по воинским захоронениям, сформированная ранее министром обороны Эстонии, рекомендовала перенести солдатские могилы, расположенные на Тынисмяги, и связанный с ними памятник Воину-освободителю, на военное кладбище Сиселинна. Представители комиссии руководствовались положением упомянутого закона, которое позволяет проводить перезахоронения, если останки павших погребены "в неподходящем месте".