Новости партнеров

Эстонский премьер навечно оставит Бронзового солдата в Таллине

Раскопки на таллинском холме Тынисмяги начнутся "в ближайшие дни" и после обнаружения и переноса останков советских солдат на Военное кладбище сам памятник Воину-Освободителю (Бронзовый солдат) отправится туда же навечно. Об этом, как пишет Postimees, заявил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

По его словам, раскопки начнутся сразу после того, как будут улажены некоторые технические детали. Обнаруженные останки можно будет идентифицировать либо по предметам, найденным в могиле, либо сделав анализ ДНК. В последнем случае придется найти родственников солдат, предположительно похороненных на Тынисмяги, сообщил Ансип.

Премьер полагает, что раскопки займут не менее двух недель. "А если археологи найдут там что-то средневековое, то и 3-4 месяца. Так что солдат будет стоять там и 8, и 9 мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы", - сказал Ансип. При этом он подчеркнул, что на Военном кладбище также необходимо провести подготовительные работы, "чтобы Бронзовый солдат мог стоять там вечно, так как памятник нельзя просто так поставить на землю".

Ансип подчеркнул, что пока есть только официальное решение начать раскопки. "Пока нет решения, что делать с останками, и нет решения перенести памятник. Все зависит от результата раскопок", - уточнил премьер.

Что касается дальнейшей судьбы места, где сейчас стоит памятник, то, по словам премьера, до войны участок принадлежал церкви, и там планировали построить какое-то здание. "Теперь предлагают построить фонтан, новый мемориал или что-то еще. Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет", - подчеркнул глава эстонского правительства.

Он также повторил озвученные на днях слухи о том, что на Тынисмяги похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года, когда советские войска якобы злоупотребляли алкоголем, празднуя взятие Таллинна.