Раскопки советской могилы в Таллине возобновились

В центре Таллина, где расположена братская могила советских солдат, возобновились работы по эксгумации погибших, прерванные в связи с массовыми беспорядками в эстонской столице. Перед началом раскопок православный и лютеранский священники провели богослужение, сообщает Postimees. "Интерфакс", работы на холме Тынисмяги, где похоронены красноармейцы, проводятся в соответствии с международными соглашениями и правилами. Раскопки, как сообщалось ранее, проводят профессиональные археологи в присутствии судмедэксперта.

Идентификацию останков будет осуществлять Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы в сотрудничестве с Центром судебной экспертизы и криминалистики. Результаты исследования министерство обороны, которое занимается переносом военных могил, планирует обнародовать. После опознания останки будут перезахоронены на таллинском военном кладбище Сиселинна.

Отметим, что 26 апреля, после того как место проведения работ было огорожено и накрыто тентом, пресс-секретарь эстонского военного ведомства Мадис Микко сообщил, что собственно раскопки начнутся только на следующей неделе. На следующий день глава министерства Яак Аавиксоо заявил, что в связи с беспорядками, которые были спровоцированы раскопками на Тынисмяги, работы по эксгумации останков будут отложены. Срока, по истечении которого они будут возобновлены, министр не назвал.

Напомним, что в середине марта эстонская комиссия по воинским захоронениям, созданная при министерстве обороны республики, рекомендовала перенести могилу с Тынисмяги и расположенный там памятник Воину-освободителю на военное кладбище. Андрус Ансип предположил, что эксгумация и опознание останков могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев. До завершения работ, по его словам, Бронзовый солдат останется на своем месте.

Однако в ночь на 27 апреля эстонское правительство, собравшись на экстренное заседание в связи с беспорядками, решило не откладывать перенос монумента. Памятник был срочно демонтирован и увезен, как впоследствии сообщил пресс-секретарь министерства обороны, в мастерскую для реставрации.

Сообщения о том, что монумент был разбит или распилен на куски, переданную некоторыми российскими СМИ, чиновник опроверг. После окончания реставрационных работ Бронзовый солдат, по словам Мадиса Микко, будет установлен на военном кладбище Сиселинна.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты